Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Category:

Как УАПЦ готовится к Томосу

Время ожидания Томоса Вселенского патриарха весьма насыщенно заполняется в Украинской автокефальной православной церкви. Поскольку предполагается, что все хиротонии, совершенные в УПЦ КП будут признаны «в сущем сане», некоторые в УАПЦ мнят, что автоматически будут признаны хиротонии и этой юрисдикции. Точка зрения Константинополя на этот вопрос пока не была озвучена, однако самая мелкая из «сторон переговорного» процесса экстренно пытается набить себе цену.

Понятно, что в случае объединения украинского Православия у нас случится переизбыток архиереев. Это значит, что в ближайшие десять-пятнадцать лет после Томоса архиерейских хиротоний будет крайне мало. Следовательно, «своих людей» надо протащить прямо сейчас и, желательно, побольше. Кажется, именно такую стратегию избрало руководство УАПЦ.

Но кадровая политика всегда была ахилловой пятой этой структуры. Чего только стоит возведение в епископы Виктора (Бедя), кандидатура которого была отвергнута всеми остальными ветвями как украинского, так и греческого православия. Этот псевдо-доктор богословия сумел втереться в доверие к покойному митр. Владимиру (Сабодану) и организовать фабрику плагиата. После того, как «лавочку» прикрыли, Бедь отправился стучать во все двери, чтобы хоть где-то получить вожделенную панагию. И только в УАПЦ его приняли. Митр. Макарий не побрезговал принять такого кандидата, ведь таким образом его юрисдикция получила «высшее учебное заведение».

Другой «прокол» УАПЦ – епископ Мстислав. Тут какие-либо комментарии излишни. Достаточно вспомнить гулянки с рукоприкладством, облетевшие центральные телеканалы.


Еще одно странное решение – принять в клир бывшего епископа УПЦ КП Тихона (Петранюка), отправленного под запрет в 2010 г. (Журнал Св. Синода УПЦ КП № 32 от 13.12.2010 г. ) и в течение СЕМИ лет до принятия в УАПЦ в 2017 г. занимавшегося неизвестно чем. К тому же  он фигурант уголовного дела по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество).

Но в лик этих «чудотворцев» хотят возвести еще одного «доктора богословия». Это проживающий в Киеве много лет клирик Могилев-Подольской епархии УПЦ архимандрит Гавриил (Кризина). Уже полгода, как митр. Онуфрий (Березовский) запретил ему служить в Киеве, ведь Кризина так никому и не показал отпускную грамоту от своего правящего архиерея.

Очевидно, на свою плотно увешанную всяческими побрякушками грудь архмандрит хочет повесить еще одну, которая добавит ему значимости в собственных глазах. Можно предположить, что в УАПЦ серьезно озадачились подготовкой различных церковных концепций, а для этого им понадобился профессиональный плагиатчик.

И это только один из известных кандидатов. Каковы личные и профессиональные качества остальных – еще тот вопрос.

При общем количестве епископата УАПЦ в тринадцать человек столь частые кадровые ошибки (а ведь это лишь вершина айсберга) свидетельствует о банальном системном административном кризисе. Чем и объясняется его многолетняя маргинальность.

К тому же, после получения Томоса новоиспеченным епископам УАПЦ в Единой Поместной ничего особо «не светит», так как и в УПЦ КП, и в МПвУ придерживаются принципа «кто с чем пришел, тот с тем и остался». Т. е. если в епархии Кризины будет на момент объединения один приход, то после объединения количество приходов не изменится.
Tags: УАПЦ, автокефалия, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments