?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Но что это значит для россиян?
В томосе говорится, что юрисдикция ПЦУ распространяется только на территорию Украины, а все заграничные приходы бывшего Киевского патриархата переходят под омофор Константинополя. И если на территории Польши, очевидно, эти приходы будут переданы Вселенским Престолом поместной Польской Церкви, то ввиду чрезвычайно натянутых отношений между КП и РПЦ, как можно предположить, останутся в составе Российского экзархата. Однако сам этот экзархат уже переподчинится Константинополю.
Таким образом, у россиян, нежелающих оставаться в идеологическом департаменте Российской Федерации, по старинке называемом Московским Патриархатом, открывается великолепная возможность влиться в каноническую Великую Христову Церковь.

Comments

kit_ua1982
Jan. 6th, 2019 09:05 am (UTC)
По вашему православие в РПЦ и Вселенском патриархате разное ? Что за ересь вы несете.
railway_online
Jan. 6th, 2019 02:42 pm (UTC)
Из текста томоса: "Итак, поскольку благочестивая и Богомбереженная земля Украины укреплена и возвеличена высшим промыслом и получила свою полную политическую независимость, государственные и церковные руководители которой уже почти тридцать лет горячо просят ее церковного самоуправления..."

Вы не видите тут вранья? Кто конкретно из государственных и церковных руководителей почти тридцать лет просят церковного самоуправления? Порошенко с Парубием? 30 лет? А из церковников кто? А прихожане?
Вы, ребята, специально добиваетесь очередного витка вражды и войны, и как всегда с хохляцкой хитростью обвините в этом Россию. Не Россия начнет, а ваши же нацики, выгоняя священников УПЦ МП из храмов... Томос им руки в этом развязывает.
illyabey
Jan. 6th, 2019 02:55 pm (UTC)
С этим вопросом Вам в другую ветку. Там есть и ответ
https://illyabey.livejournal.com/374304.html
railway_online
Jan. 6th, 2019 03:03 pm (UTC)
Там нет ответа на этот вопрос, который на самом деле главный, с которого все началось.
Кто и зачем попросил Варфоломея о томосе? Ведь текст томоса фактически начинается именно с этого объяснения - тридцать лет его просили. Кто-то просил. И вот наконец-то он это прошение удовлетворил...Напоминаю, с этого началось...
Остальное - детали, которые можно дискутировать бесконечно на теологических диспутах.
Мне кажется - все это провокация, именно провокация, еврея (в смысле - не христианина) Вальцмана-Порошенко.
kit_ua1982
Jan. 6th, 2019 04:42 pm (UTC)
Прихожане УПЦ КП и УАПЦ просили, ведь РПЦ у них Благодать отобрала, а вот Варфоломей вернул. И вместо того чтобы радоватся что эти люди вновь приобщены к церкви русские плюются злобой и ненавистью.
railway_online
Jan. 6th, 2019 04:47 pm (UTC)
Ну так для этих церквей и передал бы томос, а не оптом для всей Украины..
Постепенно...
А так сразу - это провокация. Теперь будут столкновения между нациками, пытающимися выгнать священников УПЦ МП из их храмов, и прихожанами, которые в этой церкви воцерковлены. Неужели этого не понять? Провокация...а во всем обвинят Москву и Путина. Как всегда, впрочем.
Хотя, со времен скакания, наверное точно не понять. Семимильными шагами в Эуропу двигаетесь...
kit_ua1982
Jan. 6th, 2019 05:31 pm (UTC)
Так он им и дал Томос, УПЦ МП ведь была признана давно, кто же виноват что УПЦ МП фактически на стороне РФ точнее это филиал РПЦ в Украине со всеми вытекающими, а провокация это Крым аннексировать, а вот это все просто следствия агрессии РФ против Украины. Вы у нас устроили гражданскую войну, а сейчас хотите устроить религиозную, только ничего у вас не выйдет, большинство украинцев поддерживает ПЦУ.

Edited at 2019-01-06 05:33 pm (UTC)
railway_online
Jan. 6th, 2019 06:32 pm (UTC)
Гражданскую войну устроили после "Москаляку на гиляку!" и "Кто не скачет - тот москаль!"...
Не надо оскорблять. Еще мало получили...
kit_ua1982
Jan. 6th, 2019 07:16 pm (UTC)
Ну вот. А то притворяетесь овечками. Мы выводы сделали теперь у нас есть армия и Томос.

Edited at 2019-01-06 07:20 pm (UTC)
railway_online
Jan. 6th, 2019 07:26 pm (UTC)
Вот они вам и помогут ввергнуть страну в еще более тяжелую гражданскую войну... Не за горами...
Думаете, еврей Вальцман просто так добивался Томоса? Ему он нужен как искра для беспорядков, а еще лучше - для войны. Зачем? Догадайтесь сами.
kit_ua1982
Jan. 6th, 2019 05:35 pm (UTC)
А какая разница прихожанам в какую православную церковь ходить, или в РФ православие не такое как в Константинополе?
rwmios_f
Jan. 6th, 2019 07:16 pm (UTC)
или в РФ православие не такое как в Константинополе?++
в рф в рпц православия нет. Это я вам компетентно богословски говорю.Вывод многолетних исследований. см.мой блог.особенно напр теги ересь, псевдоправославие головного мозга... Почти ничего общего в вере аутентичных православных, изначальных т.е греков и московитов нет. В Константинополе есть Православие, ну и у других Ромеев. В ЭПЦ, В Кипрской Церкви. Из всех поместных Церквей, самая лжеправославная- это именно рпц.Они(большинство) не исповедуют даже догмат воскресения, который состоит в том что Бог Логос воспринял падшую нашу природу испорченную и восстановил ее. Это и есть воскресение. в их московистком лжеверии ничего этого нет. Только признание Матери Церкви-Константинополя пока удерживает в рпц благодатность таинств. Но рпцшные видимо окончательно решили рубить сук на котором сидит церковный народ...Самим то мпшным бонзам благодать побоку...это бизнесмены. Бизнес которых, манипуляция постоянно зомбируемым ими несчастными постсовестскими глупыми людьми.
Сейчас у Украины есть реально шанс из этого болота московского выйти к ПРавославию...Могут конечно и упустить этот шанс. Но по крайней мере у Украины он есть. И дал его великий Вселенский Патриарх Варфоломей...Т.е конечно Сам Бог через него...у рфии шанса увы пока нет.никакого... будет видимо скатывание еще в больший кошмар чем сейчас...

Edited at 2019-01-06 07:21 pm (UTC)
hay4u_meh9l
Jan. 6th, 2019 04:22 pm (UTC)
+
Да, меня тоже удивляет с какой "невинной" наглостью, самоуверенностью и хамством пишут подобные тексты.

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031