?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Но что это значит для россиян?
В томосе говорится, что юрисдикция ПЦУ распространяется только на территорию Украины, а все заграничные приходы бывшего Киевского патриархата переходят под омофор Константинополя. И если на территории Польши, очевидно, эти приходы будут переданы Вселенским Престолом поместной Польской Церкви, то ввиду чрезвычайно натянутых отношений между КП и РПЦ, как можно предположить, останутся в составе Российского экзархата. Однако сам этот экзархат уже переподчинится Константинополю.
Таким образом, у россиян, нежелающих оставаться в идеологическом департаменте Российской Федерации, по старинке называемом Московским Патриархатом, открывается великолепная возможность влиться в каноническую Великую Христову Церковь.

Comments

illyabey
Jan. 7th, 2019 09:42 pm (UTC)
Взглянем на Уложенную грамоту 1589 г., которой Москва провозгласила автокефалию, и которым выразительно ограничила свою территорию, указав исчерпывающий список епархий:
«И соборне уложили быти в Великом Росийском царствии в преимянитых и богоспасаемых градех четырем митрополитом: в великом государстве Новгородцком, в царствующих градех в Казани и в Асторахани, в великом княжение града Ростова, близ царствующаго града Москвы на Крутицах.
Да шесть архиепископов: великого княжения на Вологде, в великом княжение в Суздале, в великом княжение Низовские земли в Нижнем Новегороде, в великом княжение в Смоленску, в великом княжение на Резани, в великом княжение во Твери.
Да восмь епископов: в государстве града Пскова, в великом княжение во Ржеве Володимерове, на Великом Устюге, в великом княженье на Белеозере, в великом княженье <...> [1], во княженье удельном на Коломне, в Севере во Брянску и в Чернигове, в княженье удельном в Дмитрове.
[1] Название епархии в подлиннике пропущено».
Над всей остальной территорией Руси Москва признавала (страшно сказать) юрисдикцию Вселенского Престола, патриарх которого, собственно, эту грамоту и подписал.
Таким образом, территория МП ограничивается перечисленными четырьмя митрополиями, шестью архиепископствами и восемью епархиями. Итого 17 правящих архиереев. Но не больше.

Все, что за этими пределами севернее Черного моря - каноническая территория Вселенского престола. И ему не надо спрашивать разрешение МП в их отношении. С другой стороны МП, в одностороннем порядке прервав евхаристическое общение, откололся от Вселенского Престола, что делает передачу каких-либо приходов от Константинополя Москве невозможной

Edited at 2019-01-07 10:37 pm (UTC)
pawellvasiliev
Jan. 8th, 2019 08:42 pm (UTC)
<<Все, что за этими пределами севернее Черного моря - каноническая территория Вселенского престола. И ему не надо спрашивать разрешение МП в их отношении>>

Пока это мечты Вашего этнофилетического сердца, которые по сути мало чем отличаются от геополитических грез московских патриотов о "русском мире". Вы радеете прежде всего о своих нациях, а для нас, уранополитов, на первом месте всегда интересы Нового Израиля (Вселенской Церкви). А не России или Украины. Учинения раскола в России интересам Церкви противоречит. Патр. Варфоломей, который радеет о всех своих детях, это прекрасно понимает. Поэтому не удивляйтесь, если он присоединит каким-либо образом эти приходы к РПЦ.

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031