Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Categories:

Московская пропаганда против Томоса: разбор ключевых 10 тезисов

1) ПЦУ не будет иметь право создавать зарубежные епархии и приходы.

Украина по количеству православных приходов занимает первое место в мире. Она со всех сторон окружена государствами, на территории которых действуют другие поместные церкви. А в Венгрии уже созданы епархии Константинопольского, Московского и Сербского патриархатов. Православной Церкви Украины некуда расширяться географически, а потому ей активно придется заниматься внутренней миссией.

2) Подконтрольная территория ПЦУ ограничивается только Украиной.

На самом деле этот тезис – пересказ первого. Однако, взглянем на Уложенную грамоту 1589 г., которой Москва провозгласила автокефалию, и которым выразительно ограничила свою территорию, указав исчерпывающий список епархий:
«И соборне уложили быти в Великом Росийском царствии в преимянитых и богоспасаемых градех четырем митрополитом: в великом государстве Новгородцком, в царствующих градех в Казани и в Асторахани, в великом княжение града Ростова, близ царствующаго града Москвы на Крутицах.
Да шесть архиепископов: великого княжения на Вологде, в великом княжение в Суздале, в великом княжение Низовские земли в Нижнем Новегороде, в великом княжение в Смоленску, в великом княжение на Резани, в великом княжение во Твери.
Да восмь епископов: в государстве града Пскова, в великом княжение во Ржеве Володимерове, на Великом Устюге, в великом княженье на Белеозере, в великом княженье <...> [1], во княженье удельном на Коломне, в Севере во Брянску и в Чернигове, в княженье удельном в Дмитрове.
[1] Название епархии в подлиннике пропущено».
Над всей остальной территорией Руси Москва признавала (страшно сказать) юрисдикцию Вселенского Престола, патриарх которого, собственно, эту грамоту и подписал.
Таким образом, столь же справедливым будет утверждение, что территория МП ограничивается перечисленными четырьмя митрополиями, шестью архиепископствами и восемью епархиями. Итого 17 правящих архиереев. Но не больше.

Читать дальше
Tags: ПЦУ, РПЦ, Церковныя вѣсти, автокефалия, томос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments