?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы помним недавний ответ Грузинской патриархии на интервью Алфеева (министр иностранных дел церковной структуры Российской Федерации). В частности, там говорилось: «Отметим и то, что митрополит Иларион некорректно акцентировал внимание на участии ГПЦ в Критском Соборе и вопросе о Диптихе Православных церквей. Он сказал, что Русская Православная Церковь из солидарности с Грузинской не приняла участие на этом Соборе. Мы не знаем, по какой причине РПЦ отказалась участвовать, но факт, что Грузинская церковь не просила у Поместных церквей поддержки в этом вопросе.

Также тот факт, что Московская патриархия ставит Грузинскую Православную церковь на шестое место в диптихе, а Константинополь – на девятое, не означает того, что Грузинская Православная церковь обязана учитывать позицию РПЦ по украинскому вопросу».

Однако если не знать, что, собственно, сказал Алфеев, не очень понятна последняя часть заявления.

Как сообщает болгарский сайт Двери, Алфеев пытался подкупить грузин пятым местом в московской версии диптиха: «Я не могу представить, что Грузинская православная церковь признает автокефалию Украинской церкви, созданной Константинопольским патриархатом. Большинство православных епископов Грузинской православной церкви понимают церковную действительность, и как это решение может отразиться на Грузинской церкви. Есть молодые епископы, открыто или тайно призывающие патриарха признать автокефалию Украины, но я уверен, что это не случится. Грузинская православная церковь решила не посещать Собор на Крите, мы проявили солидарность с ней, и также не посетили его. Грузинская православная церковь занимает шестое место в православной иерархии, и мы поддерживаем ее. В наших диптихах она занимает шестое место. И сейчас, когда патриарх Константинополя будет удален из диптиха, Грузия займет пятое место. Тогда как в диптихах Вселенского патриархата Грузия на девятом месте, и никто не намерен это пересматривать».

Comments

Maks Chernov
Feb. 5th, 2019 07:18 am (UTC)
Вам чушь ретранслировать не надоело? Непоминание Фанара не означает, что ГПЦ становится 5 в диптихе РПЦ.

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031