?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1953 г. в Болгарии был самовольно провозглашен патриархат (томос об автокефалии давался архиепископии). Константинополь не признавал болгар в таком статусе до 1961 г.

Письмо патриарха Афинагора патриарху Кириллу

Блаженнейший и Святейший Патриарх Софии и всея Болгарии, зело возлюбленный и вожделенный во Христе Боге брат и сослужитель нашего смирения г-н Кирилл, лобызая Твое блаженство братски в Господе, сладчайше Тебя приветствуем!

С тех пор, когда по благодати Всеблагого Бога в нашей Святой Православной Церкви была устранена аномалия, продолжавшаяся годами подряд, и были восстановлены мир и нормальные братские отношения Болгарской Православной Церкви с нашим Вселенским Престолом и прочими автокефальными Православными Церквами, наша святая Христова Великая Церковь, согласно данному тогда обещанию, непрестанно ожидала наступления подходящего времени, чтобы сделать все необходимое, согласно установленному в древние времена порядку, и возвести Болгарскую Православную Церковь в патриаршие достоинство и честь. Мы полагаем это справедливым, подходящим и во многих отношениях полезным для православного болгарского народа, чтобы он, предводительствуемый Патриархом, достиг еще большего прогресса и расцвета в вере и благочестии.

Поскольку и у нас со Св. Синодом были такие же намерения в отношении возлюбленной Болгарской Православной Церкви, мы глубоко скорбели из-за наступившей повторно, 10 мая 1953 г., аномалии в отношениях двух Церквей. Однако с любовью и благорасположением мы откликнулись на ходатайства, многократно нам отправленные, но особенно на то, которое в этом году было отправлено по случаю великого праздника Святой Пасхи более официально Вашим блаженством в письме № 2575, чтобы мы по случаю праздника предали забвению в восторжествовавшей любви Божией то, что расстроило нормальные и добрые отношения между нашей святой Матерью, Великой Христовой Церковью, и ее дочерью Болгарской Православной Церковью, и да благословили ее возведение в патриаршее достоинство.

Мы недавно обменялись мыслями с членами нашего Священного Синода о ходатайстве Вашего Блаженства и Вашей святой Церкви, и руководимые святым желанием сохранить любым способом Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Православную Церковь и укрепить любовь друг к другу в связях мира, по икономии постановили, что с настоящего момента дадим братское согласие, признание и благословение нашей святейшей Константинопольской кафедры на произошедшее в тамошней святой Церкви, также как и некогда, при любом отклонении от канонического порядка и точности, с уверенностью и, разумеется, с надеждой, что с настоящим нашим решением, по традициям прошлого, согласятся и прочие Блаженнейшие и пречестные патриархи и предстоятели Православных автокефальных Церквей, пока окончательно этот вопрос не получит решение Вселенского собора, который единственный имеет право возвести данную святую Божию поместную Церковь в патриаршее достоинство и честь.

Желаем, чтобы возвышение святой Болгарской Православной Церкви в патриаршее достоинство и честь будет началом нового подъема и успеха в вере и благочестии, а также источником укрепления и утехи православного болгарского народа. Сердечно приветствуем Ваше Блаженство, священный клир и всю паству, а также сообщаем Вам при этом, что в священные диптихи имя Патриарха Софии и всея Болгарии будет поминаться непосредственно после имени Патриарха Бухареста и всея Румынии.

Обнимая Вас снова со святым целованием, остаемся с братскою любовью и глубоким уважением.

27 июля 1961 г.
Вашего Блаженства
возлюбленный во Христе брат

† Константинопольский АФИНАГОР

Tags

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930