?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митрополит Волоколамский Иларион в своем письме, адресованном Мозамбикскому епископу Хризостому, сослужившему с представителем ПЦУ, продублированном также патриарху Александрийскому, подтвердил факт сослужения, но не остановился на этом. Москва решила запугать Александрию новым расколом, поскольку, по словам Илариона, этим нанесен "непоправимый ущерб братским отношениям между нашими Церквами".

Отправив письмо подобного содержания рядовому епископу другой поместной церкви, руководитель московского ОВЦС явно нарушил церковный этикет и субординацию, так как подобные ноты должны быть адресованы непосредственно предстоятелю, и рассматриваться либо самим предстоятелем, либо Синодом.

Забавен пассаж письма о "нерушимых братских узах, веками связывающих народы и Церкви наших стран, т. е. России и Мозамбика, т. к. письмо адресовано именно епископу Мозамбикскому.

Александрийский епископат уже потребовал извинений от Москвы за такое грубое вмешательство в дела другой поместной Церкви. Так, епископ Нигерийский Александр в заявлении о письме Илариона пишет: "Будет ли прекращено общение с той Церковью, которая осмелится по вопросу об Украине занять позицию, отличную от Русской Церкви? Скорее всего он [митр. Иларион] не осознает, что это станет бумерангом для Русской Церкви, поскольку она окажется в полной изоляции".

"Эта нелепость Высокопреосвященного Илариона должна пробудить многих из нас не только в отношении нашей позиции по вопросу украинской автокефалии, мы должны начать противодействовать постоянно нарастающему "агрессивному" русскому церковному империализму и антиканоническому вмешательству в другие диоцезы, попирающему православную   экклесиологию!" – пишет епископ Александр дальше.




С прискорбием узнал о Вашем сослужении с представителем так называемой «Православной церкви Украины» «архиепископом Житомирским и Полесским» Владимиром, которое, как сообщалось в СМИ, состоялось 12 сентября в городе Лангаде (Греция).
Известие об этом событии стало для нас неожиданностью и вызвало большой соблазн среди верующих, особенно - среди верных чад Украинской Православной Церкви. Ведь именно эта Церковь, а не структура, сформированная в прошлом году из двух раскольнических групп, объединяет подавляющее большинство православных христиан Украины. Именно этой Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, сохраняет верность благочестивый украинский народ, со смирением и твёрдым упованием на Бога переносящий постигшие его испытания.
Не сомневаемся, что большинство собратьев-архипастырей в братских Поместных Православных Церквах желают скорейшего разрешения той непростой ситуации, которая сложилась в православном мире в связи с предоставлением так называемой автокефалии Украине. Вместе с тем, дорогой Владыка, для нас так же очевидно, что вступление канонического епископа в литургическое общение с лицами, не имеющими апостольского преемства, не способствует преодолению раскола. Оно лишь производит соблазн и смущение в среде духовенства и мирян и даже способно нанести непоправимый ущерб братским отношениям между нашими Церквами.
Молимся, чтобы этого не случилось, а подобные, как мы надеемся, недоразумения более не повторялись.
Возлюбленный брат, от всех нас, епископов Церкви Христовой, требуется духовная сила и стойкость, чтобы соблюсти веру неповреждённой, а Церковь - неразделённой, чтобы вместе восстановить единство и единомыслие в нашей православной семье. Молюсь, что Господь всегда укреплял нас на этом пути, чтобы Он сохранял нерушимыми братские узы, веками связывающие народы и Церкви наших стран.
Молитвенно желая Вашему Преосвященству мира, доброго здравия и благодатной помощи Божией в архипастырском служении, пребываю с братской во Христе любовью.

Tags

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930