?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Ваше Высокопреосвященство, почему Вы, воспитанник Московской духовной академии, архиерей, которого некоторые считают представителем интересов Русской Церкви у нас, отказались принимать участие во встрече делегации под руководством Волоколамского митрополита Илариона?
- Предполагаю, что это непросто, но те, что считает меня представителем чьих-то интересов, должны смириться с тем, что я таковым не являюсь. Я полагаю исключительно обидным, когда болгарских архиереев считают представителями интересов, отличающихся от интересов Святой Православной Церкви и православной полноты в Болгарии. В своем служении я всегда отстаивать по совести нашу православную веру и защищать достоинство Болгарского патриархата. К сожалению, из-за комплексов, привитых части нашего общества, это оказывается достаточно одиноким занятием.

2. Уместно ли выказывать чрезмерное уважение к российскому митрополиту в условиях скандала, связанного с Украинской Церковью?
- Мы выказывали и выказываем любому архиерею из другой поместной православной Церкви, посетившему Болгарию. Однако, в зависимости от контекста, иногда чрезмерная демонстрация внимания может оказаться непродуктивной. Я бы сказал это и нашим собратьям из других поместных Церквей. Чрезмерное внимание, которое они выказывают некоторым болгарским митрополитам, не делает услугу ни этим митрополитам, ни БПЦ, ни соответствующей Церкви. Политика "разделяй и властвуй" – это имперская политика, которая в Церкви производит неприятное впечатление.

3. Считаете ли Вы, что вражда между Русской и Украинской Церквями могут перенестись и в БПЦ?
- Где есть любовь, нет места вражде. Среди православных архиереев и среди православных народов могут быть дискуссии лишь о том, как еще лучше и полнее исполнять волю Божию, о том, что является благом для Церкви, а это не вражда.

4. Что Вас смущает в этом споре?
- Скажу Вам прямо. Меня смущает то, что в вопросах автокефалии начали играть роль соображения политического и геополитического характера, тогда как попечение о спасении душ и о порядке в Церкви почти остались на заднем плане. Если бы Русская Православная Церковь откликнулась на стремление православного народа Украины заполучить собственную иерархию и даровала бы автокефалию, сегодня она была бы матерью-церковью, и мы бы не вели этот разговор. Рождение ребенка болезненно, но мать преодолевает боль, поскольку радуется созданию новой жизни. И она любит свое дитя. Также бывает, когда и одна из церквей должна родить своего ребенка - автокефальную Церковь, если у нее есть для этого канонические основания. Это может быть болезненно, но мать не может не желать родить дитя, которое уже начало отделяться от ее тела, и не может его не любить. Ведь это всегда ее дитя, которое будет ей признательно. Разве так сложно это понять?

5. Как Вы прокомментируете реакцию четырех митрополитов – Гавриила, Иоанна, Серафима и Даниила – на Ваше открытое письмо?
- Я не могу его комментировать. Я уважаю их мнение и высказанные ими соображения. Полагаю, что для церкви лучше, когда некоторые разговоры ведутся в более широком, а не в узком круге. Надеюсь, что это не грех.

6. По их словам, Ваше письмо вызвало смущение и недоумение в нашей церковной среде. Согласны ли Вы с ними?
- Если они так считают, значит, у них есть какие-то основания, которые мы обсудим вместе. Если возникает смущение, мы сделаем необходимое для его преодоления. Но недоумение едва ли. Церковный народ знает, о чем идет речь.

7. Согласно четверым митрополитам при возникновении неясностей и недоумений место, где должны рассматриваться эти вопросы, – Священный Синод.
- Такие вопросы, как вопрос автокефалии церкви в Украине, мы не можем оставить внутри стен Священного Синода, даже если захотим. Священный Синод примет решение по этому и другим подобным вопросам, соблюдая правила Святой Православной Церкви, но дискуссия до этого момента никак не должна ограничиваться. Она происходит среди православного народа, и лучше, если мы активно будем участвовать в ней и даже направлять ее, чтобы слышать мнение народа, а он слышал мнение своих архиереев. Не забывайте, что за вопросом об автокефалии Церкви в Украине стоит вопрос о статусе Церкви в Северной Македонии. Как будет решен первый, так решится и второй.

8. Считаете ли Вы уместным общение в формате открытых писем между представителей высшего клира?
- Мое письмо – не прецедент. Мои собратья уже высказывались публично по так называемому "украинскому вопросу". Например, в октябре 2018 г. Высокопреосвященные митрополиты Ловчанский, Варненско-Великопреславский и Видинский опубликовали заявление, в котором порицали действия Вселенского патриарха в отношении Украины и поддержали позицию Русской церкви. Это было публичным объяснением их отрицательного голосования по решению Священного Синода о том, что этот вопрос должен быть всесторонне исследован специально созданной с такой целью комиссией. В марте этого года Видинский митрополит Даниил опубликовал открытое письмо к Священному Синоду, в котором призывал нас поддержать позицию Русской Церкви. Потом в июне он разослал письмо десяткам митрополитов по всему православному миру, перескочив через голову Священного Синода, и снова в поддержку российской позиции. Я же, в отличии от них, в своем объяснении не занимаю чью-либо сторону. Я просто сказал, что необходимо защищать достоинство Болгарского патриархата и стремиться не создавать такое впечатление, будто мы лишь "филиал" других поместных Церквей, поскольку таких обвинений мы наслушались достаточно.
В принципе, публичное обсуждение значимых для церкви вопросов полезно и желательно. Следует знать, что свобода выражать мнение является не достижением современной демократии, а древним принципом в Православной Церкви. Дискуссии в ней доказывают, что она живая церковь. Что же касается "украинского вопроса", Священный Синод выскажется, когда ему придет время, и я верю, что решение будет канонически выдержанным и достойным. И оно будет принято не под чьим-то внушением, а по наитию Святого Духа.

Источник

Tags

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930