Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Category:

Кадровые перестановки в ПЦЧЗС

26 ноября предстоятель Чешской архиепископии ПЦЧЗС архиепископ Пражский Михаил подал в Реестр юридических лиц заявление о внесении изменений, которым с 30 ноября от управления Оломоуцко-Брненской епархией отстраняется архиепископ Симеон, а назначается сам архиепископ Михаил.

С одной стороны, отправки на пенсию архиепископа Симеона можно было ввиду его преклонного возраста ожидать уже давно, с другой, момент, выбранный для этого, кажется избыточно политизированным, поскольку этот архиерей показал себя слишком независимым от "кремлевской" партии.



Итак, 26 ноября подается заявление об отстранении архиепископа Симеона. 29 ноября в Прешове митрополит Чехословацкий Ростислав встречается с митрополитом Иларионом (Алфеевым), который как раз в это время проводит "тур по предстоятелям": на следующий день Алфеев встретился с предстоятелем Польской православной церкви митрополитом Варшавским Саввой. Сам же тур Алфеева состоялся после сослужения епископа Шумперкского Исаии (ПЦЧЗС) с предстоятелем ПЦУ митрополитом Киевским Эпифанием 21 ноября, чем было положено начало череды "гибридных" признаний ПЦУ.

Следует отметить, что епископ Шумперкский Исаия является викарием именно Оломоуцко-Брненской епархии, а потому вполне ожидаемо после ухода на пенсию архиепископа Симеона именно Исаия должен был бы занять эту кафедру. Однако, "кремлевская" партия не может допустить, чтобы проукраински ориентированный викарий превратился в правящего архиерея. Вероятно, именно по этой причине архиепископ Михаил решил указать в документах в качестве руководителя епархии  именно себя вместо архиепископа Симеона.

Впрочем, все кадровые решения должен будет утвердить Священный Синод ПЦЧЗС, заседание которого запланировано на 17 декабря.
Tags: ПЦЧЗС, Церковныя вѣсти, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments