Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Category:

Признание ПЦУ просачивается в Антиохиский патриархат

Портал Кредо написал: "Епископ Антиохийского патриархата сослужил болгарскому митрополиту, признавшему автокефалию ПЦУ"
Моя версия изложения


"Раскол" по поводу ПЦУ "поразил" Антиохийский патриархат

В большой семье православных поместных Церквей сослужение является признаком единства Православной церкви как таковой, задекларированное и исповедуемое в Символе веры.

Но для Моспатриархата такое единство всех православных немосковского патриархата возмутительно, так как загоняет эту структуру в очередной экклезиологический тупик.

Итак, 27 ноября митрополит Пловдивский Николай сослужил с епископами Элладской Церкви, признавшей Православную церковь Украины, более того, на литургии был зачитан диптих с именем митр. Эпифания Киевского. Тем самым, с точки зрения Москвы, он причислен к раскольникам ("Один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью"). Поскольку Священный Синод Болгарской церкви никоим образом не отреагировал на этот факт, Москва, будучи последовательной в воздержании от сослужений с теми, кто сослужит с признающими ПЦУ, должна признать раскольниками и всю Болгарскую церковь и прервать общение и с ней, ведь, как гласит решение киевских синодалов РПЦвУ: "Учитывая это, прекращение Украинской Православной Церковью евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и с Церквями и иерархами, которые признали раскольников, является не злоупотреблением Евхаристией или тем более шантажом Евхаристией, как некоторые иногда говорит, а наоборот является защитой Евхаристии и сохранением канонической и духовной чистоты и непорочности Церкви", дабы защитить чистоту и непорочность Моспатриархата. Однако же митрополит РПЦвУ из Житомира Никодим 9 декабря, после совершения Литургии 6 декабря на подворье РПЦ в Софии, встретился с патриархом Болгарским Неофитом. Замечательно, что ни официальный сайт ОВЦС РПЦвУ, ни официальный сайт БПЦ не упоминают о сослужении Никодима с болгарскими иерархами.

Но речь сейчас о другом. 8 декабря митрополиту Пловдивскому Николаю сослужил епископ Сафидский Димитрий из Антиохийского патриархата, о чем сообщает официальный сайт БПЦ. Следовательно, "расколом" заражен уже и этот Патриархат. Теперь все антиохийские архиереи, сослужащие со своим собратом, епископом Димитрием, должны также быть внесены в "черный список" Паломнического отдела РПЦ.

Tags: Антиохия, Болгария, Церковныя вѣсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment