Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

К противостоянию с Константинополем подключилась РПЦвУ: поле игры – Канада

Москве недостает автокефальных вассалов, поэтому она пытается удержать хорошую мину при плохой игре, имитируя независимость своего киевского филиала в ущерб заокеанского. На этот раз целью стала Канада, где по благословению Священноархимандрита Киево-Печерской Лавры, Предстоятеля РПЦвУ, митрополита Онуфрия с местопребыванием в Киеве открылся приход РПЦвУ в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Ричмонд Хилл (регион Большой Торонто).

Формально Америка, где нет собственной автокефальной Церкви, признаваемой полнотой Православия, считается относящейся к юрисдикции Константинополя, что, впрочем, не мешает другим поместным Церквам открывать там свои митрополии, архиепископии и епархии. На этом же поле решила сделать шаг и РПЦвУ, причем в пику Константинополю, о чем черным по белому сообщает сайт Киево-Печерской Лавры: "В то время, когда Константинопольский Патриархат откровенно переступил черту своих полномочий, попрал многовековые каноны Православной Церкви и даровал так называемую автокефалию украинским схизматикам, в Канаде вопрос канонической принадлежности стоит очень остро, так как там действует т. н. «Украинская православная церковь» Константинопольского Патриархата".

Манипулятивность (даже не говоря об оценке действий Вселенского престола) этого утверждения просто зашкаливает, ведь в одном только Торонто около 40 приходов разных юрисдикций, а всего в провинции Онтарио около 140 приходов. Для сравнения: во всей ПЦЧЗС всего около 250 приходов.

Нарушение собственного Устава
Однако помимо вторжения на территорию Вселенского патриархата, РПЦвУ нарушила и ряд собственных положений. Согласно п. VIII, 2 Устава "Парафія становить частину єпархії, яка перебуває під керівним наглядом свого єпархіального архієрея і керується священником-настоятелем, який призначається єпархіальним архієреєм". Следовательно, Ричмонд-Хиллский приход не может существовать вне какой-либо из существующих епархий, так как канадская епархия РПЦвУ не учреждалась. Однако, согласно п. VII, 3. "Межі єпархій на території України визначаються Священним Синодом Української Православної Церкви з подальшим ухваленням Собором єпископів Української Православної Церкви". Этот пункт можно понимать двояко:
а) за пределами Украины существование епархий этого филиала РПЦ вовсе не предполагаются;
б) предусмотрен некий особый порядок утверждения границ епархий РПЦвУ вне территории Украины, однако это порядок в Уставе не прописан.
Как бы то ни было, решение Синода РПЦвУ, которым в границы какой-либо из ее епархий была введена территория Канады, не принималось.

Нарушение границ поместной Церкви
Каково бы ни было отношение РПЦвУ к Вселенскому престолу, открытие Ричмонд-Хиллского прихода является и вторжением в границы другой поместной Церкви, автокефалия которой была получена от Москвы. Речь идет об Православной Церкви Америки, в чью каноническую территорию влезла РПЦвУ.
Согласно Томосу об автокефалии ПЦА 1970 г. (п. 9), "Изменение юрисдикции приходов, находящихся в каноническом ведении Московского Патриархата, после провозглашения автокефалии Митрополии может происходить по инициативе самих приходов и после двусторонних соглашений в каждом конкретном случае между Московским Патриархатом и Автокефальной Церковью в Америке", однако ни о каком подобном согласовании в сообщении об открытии канадского прихода РПЦвУ не говорится. А это уже грубое нарушение суверенитета ПЦА, ведь "Автокефальная Православная Церковь в Америке будет иметь исключительную юрисдикцию как духовную, так и каноническую над всеми епископами, клириками и мирянами восточноправославного исповедания в континентальной Северной Америке", а "Московский Патриархат не будет претендовать на юрисдикцию как духовную, так и каноническую над епископами, клиром и мирянами восточноправославного вероисповедания … и настоящим уступает Митрополии всякую юрисдикцию, на которую она претендует на указанной выше территории".

Итак, создав приход в Канаде, РПЦвУ нарушила как собственный Устав, так границы Православной Церкви Америки. Таким образом, Москва нарушает Томос об автокефалии этой Церкви, который сама и выдала.

P. S. Мой оппонент указывает на мою неправоту следующим образом: "
Автор публикации негодует, что УПЦ МП (у него значится как "РПЦвУ") открыла приход где-то в Канаде, и что это, по его мнению, нарушает условия автокефалии Американской Православной Церкви 1970 г.. Но надо внимательно читать документы, там есть пункт №3 "в": "3. На территории Северной Америки из Автокефалии исключаются: а)... , б) ... в) все приходы и клир в Канаде, входящие в настоящее время в епархию Эдмонтонско-Канадскую Московского Патриархата. (Они все пожелали остаться в юрисдикции Святейшего Патриарха) ""

Категорически согласен с тем, что надо внимательно читать документы: только те приходы, которые входят в Эдмонтонско-Канадскую епархию МП исключаются из юрисдикции ПЦА, но не вся территория Канады. Иначе как мой оппонент объяснит 7 приходов и один монастырь ПЦА только на территории Онтарио?

P. P. S. Официальный сайт РПЦвУ добавляет к изложенному: "
Це перший і єдиний постійно діючий православний храм в Ричмонд Хіллі і його окрузі для російськомовного населення і тому відкриття храму є особливо знаковою подією для всього російськомовного населення GTA". Почему для русскоязычной паствы открывает храм группа людей, называющая себя "Украинской Православной Церковью"?
Tags: К-поль, Онуфрий, ПГМ, РПЦ, Церковныя вѣсти, томос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments