Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Category:

О чем на самом деле рассказал митрополит Ловчанский Гавриил

Накануне Амманской встречи митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская православная церковь) в интервью Болгарскому национальному радио рассказал о причинах отсутствия болгарской делегации на встрече, инициированной в Москве патриархом Иерусалимским Феофилом.

Из сказанного митрополитом явленно следует, что после получения писем, адресованных лично предстоятелю, патриарх Неофит поступил так же, как поступил бы любой другой администратор хоть госчиновник, хоть начальник в крупной корпорации, хоть архиерей. Патриарх наложил на письма резолюции, которыми передал их на рассмотрение профильной комиссии, чтобы та внесла свои предложения, а сам патриарх уже рассматривал весь вопрос в комплексе. Митр. Гавриил напрасно сетует, что не знал содержания этих писем – адресованы они были не ему. Вряд ли патриарх Московский или любой другой сообщает всему епископату подробности своей переписки с прочими предстоятелями. Так почему патр. Неофит должен был поступить иначе?

Митр. Гавриил с еще тремя коллегами обратился к патриарху с просьбой не оставить письмо патриарха Иерусалимского без ответа. Патриарх пошел им на встречу. Ходатаи предложили либо созвать чрезвычайное заседание Синода, либо – по принятой у них практике – обзвонить митрополитов с соответствующим вопросом Канцелярия пошла по более простому и дешевому пути – второму. Однако большинство митрополитов сочло поездку представителя Болгарской церкви в Амман излишним. Поэтому Синод принял решение отказаться от отправки делегации в Амман.

Причина отказа, по словам митр. Гавриила следующая: специально созданная украинскому вопросу синодальная комиссия пока не приняла какого-либо окончательного решения, а потому болгарской стороне в Аммане невозможно было бы озвучить какую-либо позицию.

Важно отметить, что патриарх Неофит 1) принял не единоличное решение; 2) удовлетворил пожелание митр. Гавриила дать официальный ответ Иерусалимскому патриарху; 3) в ответе была озвучена позиция большинства епископата Болгарской православной церкви; 4) митр. Гавриил не выступает против решения большинства и ни о каком особом мнении в интервью не заявил.

И еще одно важно замечание по украинскому вопросу. В последние дни в болгарской столице Софии находился митрополит из Винницы РПЦвУ Варсонофий. Однако с патриархом Неофитом он так и не присутствовал на совместных богослужениях, хотя и был принят в Патриархии, как впрочем и турецкий посол, и представили инославных Церквей. Патриарх Варсонофия вежливо принял, но ни разу с ним не сослужил.

Качественный и точный перевод интервью подготовила «Русская народная линия». Я добавил одно опущенное переводчиком слово (выделено курсивом).



Митрополит Ловчанский Гавриил: "Хочу начать с того, что наш патриарх Неофит получил два письма – приглашения от патриарха Иерусалимского для участия во встрече в Аммане. Но эти письма он передал для рассмотрения Комиссии – у нас есть синодальная комиссия по украинскому церковному вопросу. И поэтому на последнем заседании Синода, которое было 20 января, письма не рассматривалось, мы даже не знали их содержания. И по этим письмам у нас не было решения. Когда бы узнали, что встреча будет 26 февраля, 18 февраля мы, четверо митрополитов, попросили Его Святейшество принять нас в Софии, и нашей просьбой было то, что нужно ответить патриарху Иерусалимскому, иначе это неуважение, если мы ничего ему не ответим. И мы попросили созвать чрезвычайное заседание Синода по этому вопросу, или, как мы делали – чтобы главный секретарь по телефону опросил всех митрополитов, каково их мнение: быть ли нашему представителю на встрече в Аммане или не быть. В конечном счете, большинство митрополитов посчитали, что сейчас лучше воздержаться и не участвовать, и это и есть решение, которым мы ответили официально. Патриарх Иерусалимский для нас очень важен, мы каждый год ездим в туда за Благодатным огнем, имеем постоянные церковные делегации, и следовало проявить уважение, которое он проявлял к нам, и, слава Богу, это получилось.
Д.Я.: Но почему решение митрополитов было таким?
МГ: Я не знаю почему, потому что они не присутствовали на секретном заседании, чтобы об этом сказать. Но знаю, некоторые из тех, которые за то, чтобы не участвовать во встрече, имели в виду, что мы до сих пор не имеем официально принятого синодального постановления по украинскому церковному вопросу. И они сказали: «Если мы поедем туда, то мы не сможем сказать каково постановление Св. Синода». Т.к. у нас есть специально созданная синодальная комиссия, которая должна была собираться, заседать, работать и предоставить результаты Синоду, но этого не случилось, и поэтому Св. Синод до сих пор не рассматривал официально этот вопрос. Другие митрополиты, которые были за то, чтобы поехать, говорили: «Да, так, но мы хотя бы окажем внимание Церквям-сестрам, которые будут там, и потом будет сделан доклад для Синода БПЦ о том, что там было, какие вопросы рассмотрены». Потому что в письме не уточнялось, какие вопросы будут рассматриваться, но, вероятно, одним из вопросов будет украинский.
Д.Я. Ваше Высокопреосвященство, агентства новостей говорят, что о своем участии во встрече в Аммане заявили только патриархи России и Сербии, почти все предстоятели православных Церквей категорически отказались присутствовать. А Вселенский патриарх со своей стороны сказал, что эта инициатива пришла с опозданием и угрожает единству Православной церкви. Какие есть опасения?
МГ: Ничего вредного и плохого нет в том, чтобы собрались Православные церкви и обсудили какой-то вопрос. Там все между собой равны. Верно, что не много патриархов заявили о своем присутствии, но, насколько знаю, около шести Церквей будут участвовать. От нас тоже не было бы предстоятеля, если бы так решил Его Святейшество, поехали бы какие-нибудь митрополиты, которых определил бы Синод, но таково решение Синода, и мы все-таки радуемся, что успели ответить.
Глава Православной Церкви – Христос, а Он сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», поэтому самые важные вопросы Церковь всегда решала соборно, с участием Поместных православных церквей. И это – опыт достижения всеправославного участия. Сейчас соберутся шесть, потом, в следующий раз, может, и другие, и тогда можно было бы принять решение, которое успокоит Церковь и решить вопрос самым правильным каноничным способом, и все Церкви примут это решение, потому что в данный момент все не так."
Tags: БПЦ, Болгария, РПЦвУ, Церковныя вѣсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments