Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Ответ архиеп. Симеона патр. Варфоломею от 10.01.2014 г.

Ответ на письмо от 31.12.2014 г.

Ваше всесвятейшество, возлюбленный владыка Варфоломей,

с чувством глубокой благодарности я получил Вашу личное письмо, в котором Вы поддерживаете мое ничтожество тем, что признаете меня единственным каноническим и суверенным главой Православной Церкви в Чешским землях и Словакии и в то же время заявляете о не каноничности архиепископа Ростислава и архиепископа Георгия. Как и Ваши делегаты я был поражен присутствием русских епископов, которых я не приглашал и которые явились по приглашению остальных епископов (имеются в виду члены Священного Синода – прим. ИБ), о чем я не знал так что они прибыли без моего согласия и ведома.

Я также в особом послании, адресованном всем верующим, не поддержал проведение внеочередного поместного собора, который владыка Ростислав созвал на 11 января 2014 г. без моего ведома и благословения, чтобы его избрали на нем митрополитом, без того, чтобы в надлежащем порядке до этого был избран Пражский архиепископ. Этот собор я объявил неканоническим и противоречащим нашему Уставу, кроме того, его созыв противоречит Вашему посланию. Не смотря на это, собор, ведущий к расколу нашей Церкви был созван. О том, что этот собор неканонический, противоречащий Уставу, а потому недействительный, я объявляю не только нашим верующим, но и всем братским главам Православных Церквей.

Я благодарю Бога за вашу любовь, понимание, доброжелательность и прочие деяния, которыми Ваше всесвятейшество помогает нашей искушаемой Церкви и с материнской любовью оберегает ее мир и единство. Я прошу, чтобы Вы сохранили нас под своей доброжелательной защитой и в объятии Ваших молитв (náručí svých přímluv).

Я ожидаю обещанного Вами международного Синода, который, как я верю, покажет нам сочувствие, помощь и любовь остальных братских Церквей, которых мы жаждем, а потому от всего сердца прошу Вас его созвать.

с глубоким почтением Ваш негодный молитвенник и сослужитель
+ Симеон,
архиепископ Оломоуций и Брненский,
местоблюститель митрополичьего престола Чешских земель и Словакии
Tags: Словакия, Церковныя вѣсти, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment