Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Послание митр. Ростислава Пражской епархии от 07.11.2014 г.

г. Прешов, 7 ноября 2014 г.

Его Высокопреосвященству Иоакиму, архиепископу Пражскому и Чешских земель,
преподобному отцу архимандриту Марку, управляющему Пражской православной епархией, членам Епархиального совета Пражской православной епархии:

Ваше Высокопреосвященство владыка Иоаким,
дорогие отцы, возлюбленные во Христе братья и сестры!

Со смешанными чувствами мы приняли известие о созыве Епархиального собрания Пражской православной епархии 22 ноября 2014 г. с целью «подтверждения избрания епархиального епископа». Я живо помню предсоборные обсуждения перед XIII внеочередным собором нашей Церкви, который прошел в январе сего года, как и то, что представители Пражской православной епархии (нынешний управляющий, директор управления и присутствующие члены Митрополичьего совета и Епархиального Совета) убеждали нас в невозможности избрать в Праге кого-либо в течение нескольких лет и ходатайствовали перед Священным Синодом, с применением процедуры, которая уже была использована в отношении владык Христофора и Симеона, опираясь на 4-е правило Первого Вселенского собора, которое признается и нашим Уставом и которое говорит об избрании епископа епископами, об избрании и назначении для Пражской православной епархии епархиального архиерея.
Все вышеупомянутые единогласно убеждали нас, что это единственный способ, которым может Пражская православная епархия, а также, будто бы, и вся наша Поместная Церковь, выйти из кризиса, в котором она оказалась после скандала и низложения владыки Христофора. Изначально Поместный собор нашей Церкви должен был заниматься лишь рассмотрением вопроса избрания нового митрополита, но именно настойчивость представителей чешской части нашей Церкви привела Священный Синод к тому, что перед соборным обсуждением он провел свое заседание и принял единственное решение, которое тогда было возможным. Поскольку владыка Симеон отказался принимать участие в соборе, а владыка Георгий категорически воспротивился своему назначению в Прагу, оставался лишь владыка Иоаким, который в конце концов – я не побоюсь сказать это открыто – под большим давлением остальных членов Священного Синода отрекся от Годонинской кафедры, на которую он был надлежащим образом избран, и принял от Священного Синода избрание и назначение архиепископом Пражским и Чешских земель.
Конечно, никто не мог предположить, как нестандартно поведет себя Министерство культуры Чешской Республики, которое до сих пор вело себя весьма корректно и не вмешивалось во внутренние вопросы Церкви. Насколько мне известно, извне и изнутри Церкви на министерство оказывалось  давление, сообщалось о якобы противоуставности, или же незаконности, решения Священного Синода о назначении владыки Иоакима на кафедру пражского архиепископа. Именно это давление и нападки изнутри и извне Церкви привели к тому, что министерство до сегодняшнего дня отказывается зарегистрировать владыку Иоакима и требует, чтобы его избрание и назначение Священным Синодом были подтверждены Епархиальным собранием Пражской православной епархии. Впрочем, в этом нет ничего необычного: насколько мне известно, владыки Христофор и Симеон перед своим назначением устно обязывались созвать в течение некоего срока Епархиальное собрание своей епархии и дополнительно подтвердить свое назначение. То, что это не случилось, остается на их совести; однако же, тогда не заходила речь о реституциях и соблюдении Устава и канонов или – по крайней мере, в том, что касается чешской части нашей Церкви – она была гораздо более вялой.
Избрание и назначение владыки Иоакима были выражением уважения Священного Синода к ходатайству представителей Пражской православной епархии и Митрополичьего совета Православной церкви в Чешских землях. Более того, эти избрание и назначение были утверждены высшим управляющим органом нашей Церкви – поместным Собором. Поскольку же мы за последние два года привыкли к доселе непредставимым проявлениям некорректности и неуважения к управляющим и исполнительным органам нашей Церкви – от действий владыки Симеона как митрополичьего управляющего до корреспонденции в электронной почте и соцсетях некоторых наших клириков и лаиков – я спрашиваю у уважаемых представителей Православной церкви в Чешских землях, а особенно Пражской православной епархии: какой результат мы можем ожидать от грядущего Епархиального собрания? Поскольку результат этого важного собрания повлияет не только на внутреннюю жизнь пражской епархии, или же чешской части нашей Церкви, но и на жизнь всей нашей автокефальной Церкви.
В том случае, если Епархиальное собрание Пражской православной епархии не утвердит владыку Иоакима – а до нас доходят сведения о том, что некая группа людей внутри пражской епархии очень об этом печется – я не могу представить себе дальнейшие шаги, которые я должен был бы сделать как председатель Священного Синода. Останутся два епископа в Словакии, а чешская часть нашей Церкви без епископов, что означает двучленный Священный Синод – если его еще можно будет так назвать – и я не могу себе ни представить, ни обеспечить дальнейшее развитие событий как внутри нашей Церкви, так и заграницей. Поэтому я призываю всех, кому адресовано настоящее послание, чтобы они серьезно взвесили возможность в кратчайшие сроки предоставить Священному Синоду перечень имен прочих кандидатов для рассмотрения их канонического соответствия, чтобы в случае возможного непринятия владыки Иоакима как епархиального епископа он мог почетно отказаться от кафедры, а Епархиальное собрание в Праге – приступить к выборам следующего кандидата.
По многим причинам я прошу уважаемых членов Епархиального совета Пражской православной епархии, чтобы в возможный список кандидатов были включены еще два человека: владыка Симеон и архимандрит Марк (Крупица). Я был крайне разочарован развитием ситуации в чешской части нашей Церкви, а потому настоящим сообщаю Вам, что я намерен не принимать участия в подготавливаемом Епархиальном собрании – из опасения, что к авторитету митрополита отнесутся с пренебрежением. Я прошу представителей Пражской православной епархии и будущих делегатов Епархиального собрания осознать лежащую на них ответственность. В случае непринятия владыки Иоакима или неизбрания другого кандидата ни я как председатель Священного Синода ни он как целое, но именно вы понесете ответственность за все последующие события.
В заключение позвольте одно небольшое пояснение: в своем послании, как Вы, возможно, заметили, я не употребил ни одного высказывания или цитаты из Священного Писания. Я сделал это умышленно – в Священном Писании тяжело найти высказывание, которое бы одобряло предпочтение личных амбиций и стремление к наживе или власти единству и благу Церкви.

С просьбой молитвы о моем недостоинстве

+Ростислав

архиепископ Прешовский,
митрополит Чешских земель и Словакии

Словацкий оригинал послания
Tags: Церковныя вѣсти, Чехия, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment