?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД
г. Прага, 17.12.2015 г.

Священный Синод под председательством архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона – митрополичьего управляющего – согласно процедурным нормам ст. 2 п. 4, единомышленно – памятуя о святой традиции Православной Церкви и руководствуясь наследием св. Горазда, т. е. в первую очередь стремлением к единству и Истине – принял следующие решения:

1. Епархиальное собрание Оломоуцко-Брненской епархии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии 15.11.2014 г. было Священным Синодом после обстоятельного рассмотрения было признано каноническим, соответствующим Уставу и со всех сторон действительным, как с точки зрения созыва, так и заседания и результатов. В связи с этим, все избрания (в том числе викарного епископа и уставных органов), которое имели место на этом собрании, являются несомненно действительными и каноническими, как являются действительными и каноническими все прочие решения, принятые этим собранием. Настоящим решением Священного Синода отменяются все предшествующие решения Священного Синода по этому вопросу.

2. Епархиальное собрание Пражской православной епархии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, проходившее 22.11.2014 г. было Священным Синодом после обстоятельного рассмотрения признано действительным и несомненным, включая избрание епархиального епископа.

3. Хиротония викарного епископа Оломоуцко-Брненской епархии преосвященного Исаии (Сланинки) от 22.02.2015 г. в виду традиций Православной Церкви и первого Апостольского правила признается действительной и канонической, а епископ Исаия с того дня ex lege (согласно ст. 3 п. 1 Устава) стал действительным членом Священного Синода. Настоящим решением Священного Синода отменяются все предшествующие решения Священного Синода по этому вопросу.

4. Священный Синод с благодарностью и почтением принимает во внимание мнение Церкви-Матери – Вселенского Патриархата, выраженное в письме под протокольным номером 836 от 26.08.2015 г. о том, что хиротония и интронизация архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила прошли с возможными каноническими нарушениями, но с полным осознанием соблюдения всех основных канонических положений и условий этой хиротонии, а также принимая во внимание благо Церкви, Священный Синод во главе с председателем Высокопреосвященным владыкой Симеоном в духи икономии полностью принимает хиротонию и интронизацию владыки Михаила и считает ее изначально канонической и действительной.

5. Священный Синод также – в связи с нынешней ситуацией бывшего члена Синого бывшего викарного епископа Оломоуцко-Брненской епархии владыки Иоакима – констатирует, что законным членом Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии можно стать только ex lege – т. е. будучи действительным епархиальным либо неотстраненным викарным епископом, но не иным способом. Нынешний состав Священного Синода на настоящим момент следующий:
Владыка Симеон, владыка Михаил, владыка Ростислав владыка Георгий, владыка Исаия.

6. Священный Синод предписывает архиепископу Прешовскому Ростиславу смиренно публично принести извинения за свои лживые и недостойные высказывания в адрес Церквей-Сестер во главе с Церковью-Матерью, в первую очередь Вселенскому Патриарху и Его Святости Варфоломею лично, Иерусалимскому Патриархату и греческим православным братьям вообще, которые были произнесены им на конференции в Монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Вилемове осенью 2014 г. Священный Синод также выражает искреннее и глубокое сожаление из-за боли, причиненной этими нелепыми высказываниями владыки Ростислава Церквям-Сестрам во главе с Церковью-Матерью.

7. Ввиду сложной ситуации в вопросе признания избрания нового предстоятеля в январе 2014 г. Священный Синод полностью принимает мнение Церкви-Матери и объявляет избрание владыки Ростислава митрополитом Православной Церкви в Чешских землях и Словакии (предстоятелем) несоответсвующим Уставу, недействительным и непризнаваемым, а для полного разрешения длительной непереносимой ситуации созывает в шестимесячный срок собор священников и мирян, на котором из двух соответствующих Уставу кандидатов – архиепископа Пражского Михаила и архиепископа Прешовского Ростислава – будет избран новый канонический митрополит (предстоятель) нашей Церкви. Священный Синод настоящим обращается ко всем епархиям, в которых в течение последних трех лет не проходило очередное епархиальное собрание, чтобы до времени проведения собора они исправили свои недостатки, провели собрания и избрали делегатов.

8. Священный Синод обращается к тем членам Синода, которые не приняли участие в сегодняшнем заседании, чтобы ради блага и единства Церкви они приняли решения Священного Синода и, отложив гордость, прислушались к советам Церквей-Сестер во главе с Церковью-Матерью, а также, чтобы они приняли деятельное участие в подготовке поместного собора, который необходим для уврачевания нашей автокефальной Церкви.

9. Священный Синод отменяет свои прежние решения о назначении представителей для переговоров, которые как подготовительные предшествуют Всеправославному Собору, и назначает с этой целью представителем нашей автокефальной Церкви епископа Шумперского Исаию с сопровождающими его лицами.

10. Священный Синод согласно Унифицированному судебному кодексу принимает ходатайство Пражской православной епархии (ППЕ) о том, чтобы ввиду невозможности рассмотрения канонических нарушений в ППЕ нынешней комиссией, до назначения новой комиссии все ходатайства, жалобы и прочие обращения адресовались и рассматривались комиссией по рассмотрению канонических нарушений Оломоуцко-Брненской епархии, причем ее выводы в вопросах ППЕ должны, согласно Уставу, представляться для принятия решения архиепископу Пражскому.

11.    Священный Синод принял каноническую жалобу на …

12.    …

13.    Священный Синод посчитал необходимым информировать Церковь-Мать и все Церкви-Сестры о результатах сегодняшнего заседания.
+ Симеон
архиепископ Оломоуцко-Брненский
митрополичий управляющий
Православной Церкви в Чешских землях и Словакии

+ Михаил
архиепископ Пражский

+ Исаия
епископ Шумперский
викарный епископ Оломоуцко-Брненской епархии

Чешский оригинал документа здесь

Comments

diak_kuraev
Dec. 23rd, 2015 10:04 am (UTC)
Спасибо, Илья.
А сможете поместить перевод решений июньского прешовского синода?
http://www.orthodox.sk/
illyabey
Dec. 23rd, 2015 12:52 pm (UTC)
Сделаем.

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031