?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОТОКОЛ
12 и 13 января 2016 г. в Патриархии под председательством Его Высокопреосвященства митрополита Пергамского Иоанна, при участии Его Высокопреосвященства митрополита Силиврийского Максима и архимандрита Варфоломея (Самараса), генерального секретаря Священного Синода прошли заседания специальной комиссии, которая по поручению Синода сначала встретилась с каждой отдельно, а потом с обеими уполномоченными делегациями противостоящих сторон Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии под председательством Его Высокопреосвященства митрополита Пражского Михаила, представителя Его Высокопреосвященства митрополита Оломоуцко-Брненского Симеона и Его Высокопреосвященства митрополита Михаловско-Кошицкого Георгия, представителя Его Высокопреосвященства митрополита Прешовского Ростислава. Целью заседаний был поиск решения терзающей эту Церковь проблемы признания некогда происшедшего избрания Его Высокопреосвященства Ростислава ее предстоятелем, которое, по известным каноническим причинам, не было признано Вселенской Патриархией и другими Православными Церквами, так же как и первой из вышеуказанных противостоящих сторон, которая об этом известила Вселенскую Патриархию.
После обмена мнениями между Патриаршей комиссией и вышеуказанными делегациями было принято решение, что на основании икономии признание избрания Его Высокопреосвященства митрополита Прешовского Ростислава предстоятелем этой церкви возможно только в случае выполнения нижеприведенных условий:
1) Его Высокопреосвященство митрополит Прешовский Ростислав публично попросит прощения за недостойные и обидные высказывания, произнесенный им также публично в отношении Вселенской Патриархии – Церкви-Матери Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии, от которой она получила христианскую веру, а также против достойной особы Вселенского патриарха и грекоговорящих Православных Церквей.
2) Обе противостоящие стороны Церкви в Чешских землях и в Словакии признают действительным исключительно Патриарший и Синодальный Томос, изданный в 1998 г. Вселенской Патриархией, касающийся провозглашения и благословения автокефалии этой церкви (протокол № 1058 от 28 августа 1998 г.).
3) Будет создана смешанная комиссия из делегаций Вселенской Патриархии и Церкви в Чешских землях и в Словакии (при участии представителей обеих до сих пор разделенных групп), целью которой будет гармонизация положений ее Устава с положениями вышеуказанного Патриаршего и Синодального Томаса, изданного в 1998 г., и имплементация в Устав Томаса как учредительного документа Автокефальной Церкви в Чешских землях и в Словакии, так и общий пересмотр Устава на основании священных канонов для обеспечения единства и нормализации церковной жизни в этой Церкви.
4) Его Высокопреосвященство митрополит Оломоуцко-Брненский Симеон будет признан полноценным действительным и каноничным митрополитом Церкви в Чешских землях и в Словакии, без внешнего вмешательства осуществляющим все права в его епархии и в Священном Синоде Церкви в Чешских землях и в Словакии, проистекающие из священных канонов и Устава этой Церкви.
5) На основании икономии без создания канонического прецедента будут признаны каноническими иерархи Церкви в Чешских землях и в Словакии:
а) иеромонах Михаил (Дандар) – митрополитом Пражским;
б) архимандрит Исайя (Сланинка) – викарным епископом митрополита Оломоуцко-Брненского с титулом епископ Шумперкский.
6) Обе группы принимают обязательство перед Богом и Матерью-Церковью уважать и соблюдать все вышеуказанное неукоснительно, уважать позицию и служение в церкви всех клириков и монахов, принадлежащих к обеим упомянутым партиям и не предпринимать какие-либо шаги, которые могли бы в дальнейшем нарушить единство Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии, и восстановить клириков и монахов, уволенных во время продолжения конфликта на их предыдущих должностях.

От имени Вселенской Патриархии:
архимандрит Варфоломей (Самарас), Генеральный секретарь Священного Синода

От имени церкви в Чешских землях и в Словакии
митрополит Пражский Михаил
(представитель партии, во главе которой стоит митрополит Оломоуцко-Брненский Симеон)

митрополит Михаловско-Кошицкий Георгий
(представитель партии, во главе которой стоит митрополит Прешовский Ростислав)

Переведено с чешской версии, размещенной на сайте Пражской епархии. Титулатура архиереев - согласно греческому оригиналу.

Recent Posts from This Journal

Tags

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031