?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вселенская Патриархия
Коммюнике
Святой и Священный Синод сегодня, 14 января 2016 г., продолжил свое заседание под председательством Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея.
На этом заседании было принято единодушное решение в интересах возобновления единства о том, что митрополит Прешовский Ростислав признается Предстоятелем Православной Автокефальной Церкви в Чешских землях и в Словакии на основании условий, принятых им и поддерживающего группой, а также группой, находящейся к нему в оппозиции:
1) Его Высокопреосвященство митрополит Прешовский Ростислав публично попросит прощения за недостойные и обидные высказывания, произнесенный им также публично в отношении Вселенской Патриархии – Церкви-Матери Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии, от которой она получила христианскую веру, а также против достойной особы Вселенского патриарха и грекоговорящих Православных Церквей.
2) Обе противостоящие стороны Церкви в Чешских землях и в Словакии признают действительным исключительно Патриарший и Синодальный Томос, изданный в 1998 г. Вселенской Патриархией, касающийся провозглашения и благословения автокефалии этой церкви (протокол № 1058 от 28 августа 1998 г.).
3) Будет создана смешанная комиссия из делегаций Вселенской Патриархии и Церкви в Чешских землях и в Словакии (при участии представителей обеих до сих пор разделенных групп), целью которой будет гармонизация положений ее Устава с положениями вышеуказанного Патриаршего и Синодального Томоса, изданного в 1998 г., и имплементация в Устав Томоса как учредительного документа Автокефальной Церкви в Чешских землях и в Словакии, так и общий пересмотр Устава на основании священных канонов для обеспечения единства и нормализации церковной жизни в этой Церкви.
4) Его Высокопреосвященство митрополит Оломоуцко-Брненский Симеон будет признан полноценным действительным и каноничным митрополитом Церкви в Чешских землях и в Словакии, без внешнего вмешательства осуществляющим все права в его епархии и в Священном Синоде Церкви в Чешских землях и в Словакии, проистекающие из священных канонов и Устава этой Церкви.
5) На основании икономии без создания канонического прецедента будут признаны каноническими иерархи Церкви в Чешских землях и в Словакии:
а) иеромонах Михаил (Дандар) – митрополитом Пражским;
б) архимандрит Исайя (Сланинка) – викарным епископом митрополита Оломоуцко-Брненского с титулом епископ Шумперкский.
6) Обе группы принимают обязательство перед Богом и Матерью-Церковью уважать и соблюдать все вышеуказанное неукоснительно, уважать позицию и служение в церкви всех клириков и монахов, принадлежащих к обеим упомянутым партиям и не предпринимать какие-либо шаги, которые могли бы в дальнейшем нарушить единство Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии, и восстановить клириков и монахов, уволенных во время продолжения конфликта на их предыдущих должностях.



Текст письма с извинениями, адресованного Вселенскому Патриарху, публикация которого была разрешена Его Блаженством Ростиславом в письме от 21 декабря 2015 г.
Архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии
г. Прешов, 19 октября 2015 г.
Ваше Святешество, дорогой возлюбленный сослужитель Святых Христов Тайн.
В первую очередь я хочу Вас сердечно поприветствовать и пожелать Вам полноту благословений нашего Господа в Вашем сложном служении на благо и ради единства Православной Церкви Христовой.
Ваше Святейшество,
хочу Вас уверить, что я никогда не сомневался в особой и исключительной роли, которую Вселенский Патриархат и Вы лично играете во внутренней жизни нашей возлюбленной Матери – Православной Церкви Христовой. По этой причине я хочу Вас попросить, чтобы Вы проявили свою Любовь и отеческую мудрость и оставили без внимания высказывания, которые могли Вам причинить боль и оскорбить Вас, и которые были произнесены в состоянии эмоционального расстройства и отображали печаль и боль над нестроениями внутри нашей поместной Церкви, и которые не были предназначены для широкой общественности. Далее я хотел бы вас уверить, что никто из наших иерархов никогда не хотел поставить под сомнение Ваш авторитет либо взаимные добрые отношения.
Ваше Святейшество,
в каждой человеческой семье время от времени случаются недоразумения. Мудрость и любовь старших всегда проявляется в том, что они с пониманием и прощением смотрят на мелкие ошибки младших и менее опытных с целью сохранения единства и взаимной любви в семье. Поэтому я хочу Вас попросить проявить благосклонность в этом случае. 
Ваше Святейшество,
с радостью ожидаю нашей личной встречи на Синаксисе предстоятелей православных церквей, на который мы будем призваны для завершения процесса подготовки Святого и Великого Синода Православной Церкви, который ожидается в течение столь длительного времени как проявление единства и христианского свидетельства Святой Православной Церкви в современном мире.
Ваше Святейшество,
я бы хотел, чтобы мое настоящее письмо, адресованное лично Вам, осталось тайным, чтобы не давать какого бы то ни было повода для спекуляций тех, кто не желает победы единства и любви внутри Святой Православной Церкви.
Буду рад нашей встрече и совместному совершению Евхаристии, Ваш во Христе и братской любви
+ Ростислав,
архиепископ Прешовский,
митрополит Чешских земель и Словакии
Перевод с чешского. Оригинал

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
diak_kuraev
Jan. 16th, 2016 07:57 pm (UTC)
Илья, а сможете найти и перевести этот самый Томос? Чем он так дорог Кплю?
illyabey
Jan. 17th, 2016 08:55 am (UTC)
diak_kuraev
Jan. 17th, 2016 11:49 am (UTC)
Спасибо. Два момента наиболее интересны:
1. Обоснование, почему они считают эти земли своими
2. Право на вмешательство в жизнь чешской церкви.
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930