?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелетий,
МИЛОСТЬЮ Божией архиепископ Цареграда, Нового Рима, Вселенский Патриарх
Протокол № 1132
Святые связи с древних времен связывают землю Пражскую с Пресвятой Церковью Цареградской. Поскольку, отсюда выйдя, принесли мораванам и народам вокруг Моравы свет Евангелия святые мужи Кирилл и Мефодий, второй из которых стал первым епископом.
Потому мы с радостью видели, что к нашему Пресвятому Апостольскому Патриаршему Престолу приходят православные христиане из недавно учрежденного Чехословацкого государства и, имея в памяти древние связи, просят духовного руководства на путях новых договоров, к которым пришла их национальная жизнь при объединении всех чехословаков в собственное государство. Будучи благосклонно настроены к ходатайству детей Святой Православной Церкви в Чехословакии, и вняв голосу нашей обязанности пастырски окормлять православное население в границах каждой поместной Святой Церкви, мы решили, рассмотрев вопрос на Синоде, со своими преосвященными и преподобными митрополитами урегулировать и настоящим каноническим решением отношения внутри Православной Церкви так, чтобы все происходило надлежащим образом и по порядку, согласно словам св. Павла: «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» [1 Кор. 14:33].
Потому в Духе Святом по решению Синода постановляем, чтобы отныне православные христиане, живущие в Богом хранимой Чехословацкой республике, всеми своими общинами были объединены в единый церковный округ, имя которому – Православная Архиепископия Чехословакии, и соблюдали непоколебимо следующее постановление:
1) Настоящая архиепископия учреждена на основании догматов и святых апостольских соборных канонов и прочих церковных постановлений Единой Святой Православной Кафоличекой Апостольской Церкви, и сохраняя каноническое единство с Пресвятым Апостольским и Патриаршим Вселенским Престолом, состоит пока из трех епархий, а именно: епархия Пражская, епархия Моравская и епархия Карпато-Русская, которые позже могут быть преумножены согласно пастырским потребностям Православной Церкви в Чехословакии.
2) Епископ, находящийся в Праге, носит титул: «Архиепископ Пражский и всея Чехословакии», и под его председательством епископы собираются на Синод регулярно, дважды в году: перед Божественной Пасхой и осенью, а внеочередно – столько раз, сколько будут созваны Архиепископом и собираются там, где определит Архиепископ.
3) Синод Архиепископии Чехословакии имеет все права и обязанности, которыми Священные Каноны наделяют поместные Синоды, будучи ответственным перед Вселенским Патриархатом и его Синодом за соблюдение догматов и канонического порядка в своем административной округе.
4) Епископов выдвигают клирики и народ, а избирает Синод; утверждение избранных принадлежит, если речь идет о епископе – Архиепископу, если речь идет об Архиепископе – Вселенскому Патриарху. До того же момента, когда будет учрежден Синод Архиепископии, право канонического избрания епископа принадлежит Патриаршему Синоду.
5) Никто не может быть выдвинут или избран епископом, если он не обладает дипломом православной богословской школы, и кто ранее не служил на низших ступенях священства не менее трех лет, в возрасте не младше тридцати лет.
6) Архиепископы и прочие епископы, канонически занявшие свои кафедры, остаются на них пожизненно, кроме тех случаев, когда отрекутся от них добровольно или будут канонически низвержены. Епископы, осужденные своим Синодом, имеют право апелляции к Вселенскому Патриарху, который выносит окончательное решение совместно с Синодом, состоящим из его митрополитов.
7) Каждый епископ, будучи пастырем своей епархии, имеет права и обязанности, предусмотренные в отношении епископа священными канонами и многовековой церковной практикой. Особо следует вспомнить права и обязанности каждого епископа: освящать и богослужениям посвящать храмы и молитвенные дома, поставлять в них священников, служащих Литургии и поющих, дьяконов и прочих клириков, заботиться о приличии и порядке для всеобщего блага в управлении всеми вопросами  у себя (в епархии), заключать и расторгать церковные браки согласно постановлениям Православной Церкви и разделять миро Святого Помазания, которое передается посредством Архиепископа от Вселенского Патриарха.
8) У каждого епископа действует духовный суд, состоящий из него как председателя – или из его полномочного представителя – и двух священников. Этот суд принимает решения в первой инстанции о любых канонических проступках клириков и прихожан, между прочим, также и относящиеся к расторжению браков. Решения епископских судов можно обжаловать на Синоде Архиепископии, который принимает окончательное решение.
9) При совершении обрядов и богослужений священники и диаконы обязаны поминать своего епископа, епископы – Архиепископа, Архиепископ же – Вселенского Патриарха, посредством которого осуществляется связь с прочим православным епископатом, православно исповедующим слово Христовой истины.
Если настоящие положения будут соблюдаться как непоколебимое основание, архиепископ и епископы совместно с духовенством и народом обладают свободой организовывать Православную Церковь в Чехословакии согласно нормам государственного законодательства с непременным условием, чтобы ни одно из распоряжений соответствующих органов не противоречило учению и канонам Святой Православной Церкви, толкуемым согласно практике Вселенского Патриархата. Причем ни одно из епархиальных решений не будет действительным, если оно не будет одобрено соответствующим епископом или Синодом Архиепископии; ни одно из решений, распространяющихся на всю Архиепископию, не будет действительно, если предварительно не будет подтверждено Синодом Вселенского Патриархата.
Отечески призываем клириков и народ как наших возлюбленных во Христе детей почитать своих пастырей и учителей, слушать их как руководителей и духовных отцов и заботиться о них согласно постановлению св. Павла: «Чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая» [Евр. 13:14].
Настоящее, рассмотренное и принятое нами в таком виде, было подтверждено Синодом; и для постоянного хранения, изложенное как Патриарший и Синодальный Томос, который включен в кодекс нашей Великой Христовой Церкви и подписан, в точной и неизменной копии передается Преосвященному Архиепископу Пражскому и всей Чехословакии кир Савватию при его хиротонии.
В патриархате, месяца
марта 1923, индикта 6.

Патриарх Цареградский Мелетий
митрополит Кесарийский Николай
митрополит Халкидонский Григорий
митрополит Коринфский Иоаким
митрополит Диррахийский Иаков
митрополит Никейский Василий
митрополит Родосский Апостолос
митрополит Варненский Никодим
митрополит Велеградский Иоаким

Перевод с чешского, оригинал здесь.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
diak_kuraev
Jan. 19th, 2016 08:52 pm (UTC)
Спасибо!
illyabey
Jan. 19th, 2016 09:57 pm (UTC)
Обобщил, свел, дополнил последними документами: http://illyabey.livejournal.com/65668.html
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031