Илья Бей (illyabey) wrote,
Илья Бей
illyabey

Category:

Македонская Православная Церковь готова признать Церковью-Матерью Болгарскую

Пока привожу перевод письма-обращения Синода МПЦ к БПЦ, комментарии о том, что это может значить для Украины, будут позже.

Текст письма - по программе Болгарского национального телевидения.



Священному Архиерейскому Синоду
Болгарской Православной Церкви

Ваша Святость,
Выши Высокопреосвященства, члены Священного Архиерейского Синода

Священный Архиерейский Синод (САС) Македонской Православной Церкви – Охридское Архиепископство (МПЦ-ОА) на своем очередном заседании, прошедшем 9 ноября 2017 года в помещении Македонской архиепископии в Скопье, посвятило серьезное внимание статусу МПЦ-ОА и евхаристическому единству с Поместными Православными Церквами. В связи с этим Синод единогласно постановил принять определенные предложения и вопросы к сестринской Болгарской православной церкви. А именно:
Пусть Болгарская Православная Церковь – Болгарский Патриархат, принимая во внимание единство Православной Церкви и реальные духовные и пастырские потребности, восстановит евхаристическое единство с возобновленным Охридским Архиепископством в лице Македонской Православной Церкви.
Македонская Православная Церковь – Охридское Архиепископство признает Болгарскую Православную Церковь – Болгарский Патриархат Церковью-Матерью, которая первой приняла и признала ее автокефалию, сообщила о ней и печется о ее потребностях, предстоит ей и защищает ее интересы перед Вселенским Патриархатом и другими Поместными Церквами.
Путем подписания настоящего соглашения предстоятелями обеих Церквей восстанавливается евхаристическое единство и между всеми их епископами, что должно послужить к непререкаемому восстановлению евхаристического единства и с епископами прочих Поместных православных Церквей.
О признании и возобновлении евхаристического единства Болгарский Патриарх извещает Вселенского Патриарха, а также предстоятелей прочих поместных Православных Церквей.
Выражаем надежду о Господе, что наши настоящие предложения и вопросы будут рассмотрены Священным Архиерейским Синодом Болгарской Православной Церкви, на радость святого Климента Охридского и во благо всей совокупности церковной полноты.
Председатель
Священного Архиерейского Синода Македонской православной церкви,
Архиепископ Охридский и Македонский
/подпись/
Tags: Болгария, Македония, Церковныя вѣсти, автокефалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments